Психотерапия в Центре здорового сна — это:
Консультация психотерапевта — это общение пациента с доктором. Во время беседы устанавливаются проблемы, которые больше всего волнуют посетителя, и выясняются факторы, спровоцировавшие их появление.
Кроме того, в ходе диалога выбираются оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации, формируется адекватное отношение к ней и определяется конечная цель психотерапевтического курса.
К психотерапевту можно обратиться со следующими проблемами:
Сеанс индивидуальной психотерапии
Первичный психотерапевтический сеанс нужен для того, чтобы установить эмоциональную связь между психотерапевтом и пациентом, разобраться в сложившихся проблемах и ситуациях, за помощью в решении которых обратился пациент.
Сколько сеансов психотерапии может понадобиться?
Количество сеансов подбирается индивидуально. Кому-то для решения проблем может быть достаточно 1–2 сеансов, кому-то необходима более глубокая проработка, тогда курс психотерапии может включать 5–10 сеансов психотерапии, в ходе которых детально решаются имеющиеся проблемы.
Иногда бывает так, что пациент заинтересован в более глубокой и длительной проработке, смене жизненных ориентиров и серьезных внутренних изменениях. Если пациент считает, что ему нужно именно это, то сеансов психотерапии может быть и больше.
Сеанс семейной или групповой психотерапии
Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Несмотря на это, иногда отношения с близкими складываются плохо.
Прохождение курса семейной психотерапии рекомендуется в случае:
По ходу работы с определенной семьей, специалист может использовать совершенно различные методы семейной психотерапии. Во многом это зависит не только от специфики проблемы или даже особенностей самой семьи, но также и от этапа, который на данный момент осуществляется в терапии.
Говоря более простым языком, группа людей собирается в определенное время, в определенном месте под руководством психотерапевта с целью лечения различного рода психологических расстройств.
Преимущества работы в группе:
Депрессия — это психическое расстройство, которое сопровождается длительным снижением настроения, невозможностью испытывать положительные эмоции, потерей интереса к собственной жизни и т. д.
Различают несколько видов депрессии. Между ними есть разница в длительности, степени тяжести, симптоматике. Чаще всего встречается депрессивный эпизод — расстройство, при котором подавленное настроение сохраняет от нескольких недель до года.
Депрессивные эпизоды с умеренным или тяжелым течением называют большим депрессивным расстройством. Различают также следующие виды депрессии:
При правильном выборе техник и методик психотерапии человек постепенно учится самостоятельно находить причины депрессии, пути ее преодоления. Психотерапевтическое лечение помогает разобраться в своих мыслях, эмоциях, выработать новые модели поведения.
Панические атаки — это внезапные приступы неконтролируемого страха без видимых причин. Такие состояния считаются невротическими расстройствами. Они не создают физической опасности, однако негативно влияют на психику и снижают качество жизни.
Наиболее явный признак панической атаки — сильное ощущение тревоги, паники, которое появляется неожиданно. Человек чувствует страх смерти, потери сознания, беспомощности. Одновременно учащается или затрудняется дыхание, усиливается сердцебиение. Могут появляться и некоторые другие симптомы:
Возможности современной медицины позволяют вылечить паническое расстройство на любой его стадии, но для начала нужна полноценная диагностика, чтобы исключить соматические заболевания.
Если обследование показало, что приступы не связаны с какими-либо заболеваниями, назначается медикаментозное или психотерапевтическое лечение.
Одним из психотерапевтического лечения панических атак является когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на устранение установок в поведении и мышлении, которые провоцируют приступы паники и тревоги. Психотерапевт или психолог объясняет механизм развития панических атак, рассказывает о способах и техниках, которые помогают успокоиться, взять себя в руки, избежать усиления симптомов.
Лечение расстройств пищевого поведения
Расстройствами пищевого поведения (РПП) называют нарушения психического здоровья, связанные с отношением человека к еде, собственному весу и фигуре, двигательной активности. Такие расстройства выражаются в неадекватных пищевых привычках и сопровождаются высоким уровнем стресса.
Наиболее распространенные виды расстройств пищевого поведения — это:
Основными задачами в лечении пищевых расстройств являются выявление нарушения, определении его типа и нормализация привычек в питании. В большинстве случаев для этого требуется найти психологические причины и помочь человеку справиться с ними.
Для этих целей психотерапевты и психологи используют различные методы:
Лечение послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия — это особое состояние, которое возникает у некоторых женщин после рождения ребенка. Оно характеризуется эмоциональными, физиологическими, поведенческими изменениями и появляется, как правило, в течение первых нескольких месяцев после родов.
Ее основными симптомами считаются:
Лечение послеродовой депрессии предполагает в основном психотерапию. Специалист оценивает симптомы, проводит тестирование, определяет тактику терапии. Психотерапевт или психолог в таких ситуациях работает в нескольких направлениях:
При необходимости прорабатываются более глубокие психологические проблемы женщины. Например, детские травмы, нарушения самооценки. Работа может быть направлена на поиск путей разрешения супружеских конфликтов и налаживания контакта между мужем и женой.
Детская психотерапия — это помощь детям (и самым маленьким, и уже почти взрослым подросткам) и их родителям в решении сложившихся кризисных ситуаций и проблем.
Детские психотерапевты медицинского центра:
С какими проблемами у ребенка можно обратиться за помощью к детскому психотерапевту?