В большинстве случаев ревматолог работает с патологиями, для которых характерна хроническая форма с рецидивами.
Основная причина ревматоидных заболеваний заключается в дегенеративных изменениях, происходящих в
При изнашивании тканей, их разрушении ограничивается подвижность в пораженных областях, появляются опухоли, начинается воспалительный процесс, сопровождаемый сильной болью.
Сфера деятельности ревматолога охватывает более 200 различных заболеваний. Единой терапевтической методики для их лечения не существует, поэтому врач разрабатывает схему терапии для каждого пациента индивидуально. При этом очень важно подобрать действенные меры, поскольку ревматоидные патологии могут сокращать продолжительность жизни и приводить к инвалидности.
Опасность заболеваний такого характера заключается в том, что многие их симптомы совпадают с признаками ОРВИ и других болезней. Например, на развитие ревматоидной патологии могут указывать головокружения, высыпания на коже и повышение температуры тела.
Но существуют симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к ревматологу. К ним относятся:
Явным признаком патологии является утренняя скованность, которая проходит через 30–40 минут активных движений. Особенно внимательными к таким проявлениям нужно быть людям, у которых близкие родственники страдают ревматоидными заболеваниями, частым и длительным повышением температуры тела.
Консультация ревматолога рекомендуется после перенесенных:
Во многих случаях ревматизм развивается как осложнение ангины или скарлатины, так действует на организм возбудитель этих заболеваний — стрептококк.
Ревматизм бывает:
Ревматолог также занимается лечением:
В этот список можно включить еще множество болезней, например, бурсит и тендинит, фасциит и эпикодилит. Все они очень опасны и требуют профессионального подхода к диагностике. У них бывает смазанное течение без явных специфических симптомов, сезонный характер, они обостряются после физических нагрузок и простуд.
В связи с такой особенностью заболеваний, ревматолог использует широкий спектр диагностических способов. Для начала врач расспрашивает пациента о его жалобах, прежних болезнях, патологиях у близких родственников, образе жизни. Исходя из полученных данных, подбираются оптимальные методы диагностики. Это могут быть:
После анализа полученных данных, ревматолог разрабатывает схему лечения с учетом:
Это может быть прием лекарственных препаратов, внутрисуставные инъекции, массажи и физиотерапия, лечебная физкультура.
Врач контролирует действие назначенного лечения по выраженности симптомов и жалоб пациента, а также с помощью инструментальных методов, например, ультразвукового исследования. По мере необходимости схема может корректироваться. Зачастую ревматоидные заболевания переходят в хроническую форму, но это не означает, что работа врача бесполезна. В таких ситуациях его основная задача — не допустить опасных осложнений и улучшить самочувствие пациента.
Медцентр «Центр здорового сна» предлагает консультации ревматолога в Минске. Опытные специалисты диагностируют заболевания с помощью современного оборудования, специальных методик. В лечении используются как традиционные схемы, проверенные временем, так и новые подходы, последние достижения медицинской науки.
Своевременное обращение к ревматологу может помочь:
В центре работают врачи высокой квалификации, которые не только подберут лечение, но и дадут рекомендации для профилактики заболеваний, снижения интенсивности патологического процесса и особенностям образа жизни.